Врач высшей категории, доктор медицины и биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, специалист по детским и взрослым инфекционным болезням, эпидемиологии и микробиологии Фархот Абдуллаев с 2004 года преподавал в Медицинской академии имени Георгиевского в Крыму. После присоединения Крыма к России он принял решение продолжить работу в Киеве, а его жена, прима крымскотатарского академического театра Фатма Асанова, осталась в Симферополе.
Абдуллаева пригласили на работу в Национальный медицинский университет им. Богомольца и научно-исследовательский институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний Национальной академии медицинских наук Украины. Также по совместительству он преподавал анатомию, гистологию, физиологию в Киевском медицинском университете Украинской ассоциации народной медицины. За несколько лет он защитил две докторские диссертации и стал проректором одного из столичных университетов.
В 2015 году о 53-летнем профессоре Фархоте Абдуллаеве написало «Радио Свобода». В статье написано, что Абдуллаев ездил к семье в Симферополь на 1-2 дня каждую неделю.
В конце мая 2022 года профессора Абдуллаева задержала СБУ якобы во время передачи некой агентурной информации представителям России. Украинские СМИ со ссылками на пресс-службу СБУ сообщили, что профессора уволили в 2020 году и он переехал в Крым, где наладил контакты с ФСБ, а в 2022 году, за месяц до начала военных действий, якобы вернулся в Киев с задачей сбора информации о военнослужащих ВСУ, находившихся на стационарном лечении в Киевской области, а также вербовки украинских и иностранных ученых, работавших в сфере военной эпидемиологии, вирусологии и инфекционных заболеваний. Информацию от них Абдуллаев якобы получал, рассказывая, что работает над научной диссертацией. По сообщениям пресс-службы СБУ и украинских СМИ, за агентурную работу он должен был получить должность заместителя министра здравоохранения Крыма.
12 января 202З года Соломенский районный суд Киева признал Фархота Абдуллаева, до того проведшего в Лукьяновском СИЗО почти 8 месяцев, виновным по ч. 2 ст. 111 УК Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) и назначил ему 15 лет заключения с конфискацией всего имущества.
Однако, рассмотрение обстоятельств дела вызывает ряд вопросов.
Во-первых, из сведений, отмеченных в приговоре, ясно, что в Крым в 2020 году Абдуллаев не переезжал, но продолжал до момента задержания работать в Киеве, а именно председателем комиссии по реорганизации медицинского университета. В Крым, как известно из публикации «Радио Свобода», он ездил регулярно к семье. Таким образом его якобы специальное возвращение в Киев в преддверие начала российской спецоперации превращается в пустой домысел — таких возвращений за 8 лет пребывания профессора в Киеве было множество. В его приговоре нет ни слова ни о переезде профессора в Крым в 2020 году (наоборот, отмечено, что он продолжал работать в Киеве), ни о вступлении в связь с представителями ФСБ в Крыму.
Во-вторых, задержали Абдуллаева не при передаче секретных сведений, а в медицинском центре «Клиника святителя Луки» при Свято-Вознесенском мужском монастыре УПЦ в селе Банчены Черновицкой области, где он вел прием эвакуированных, как до того, с начала СВО, лечил их в Киеве, а затем в лагере для беженцев в селе Селятино Черновицкой области. Монахи Свято-Вознесенского монастыря приняли более 5000 человек (часть в монастырской гостиннице, часть в своих комнатах), в том числе 300 детей-сирот из Донецкой и Луганской областей — при Банченском монастыре с 2002 года действует детский дом.
В-третьих, в обвинении нет ни слова о том, что Абдуллаев договорился с ФСБ о получении должности заместителя министра здравоохранения Крыма взамен своих услуг. Это говорит о том, что пресс-служба СБУ и украинские СМИ этот момент просто придумали.
В-четвертых, вменяемые Абдуллаеву преступные действия начинаются лишь с апреля 2022 года с отметкой «точную дату установить не удалось» и «в неустановленном месте». Обвинение утверждает, что с именно с того момента (а не в 2020 году и не за месяц до СВО, как указывали украинские СМИ) профессор якобы общался через Telegram с кем-то из ФСБ и именно в конце апреля ему якобы предложили собрать данные о военных госпиталях и медучреждениях, в которых обслуживают украинских военных, об ученых, которые проводят исследования в области военной эпидемиологии и вирусологии и инфекционных заболеваний. В неустановленном месте, и в неустановленное время, но не позднее апреля 2022 года, Абдуллаев согласился. Можно ли доказать факт согласия (должен быть либо подписанный документ, либо аудиозапись устной договоренности, либо скриншот переписки в соцсетях), когда неизвестна дата этого согласия?
3 мая 2022 года (а не «за месяц» до СВО) Абдуллаев, по версии следствия, в неустановленном месте через Telegram «с обеспечением всех мер конспирации» передал лицу с ником Z информацию касательно распространения инфекционных болезней среди военных и мест хранения штаммов холеры. Ник Z для конспиративного общения с российскими спецслужбами — оригинальное решение, которое, вероятно, не должно было вызвать никаких подозрений.
Важно отметить, что не Абдуллаев рассказал Z о том, где найти людей, обладающих нужной информацией, а, наоборот, Z указал Абдуллаеву на то, что необходимые люди есть в центральном военном госпитале. Результатом шпионской деятельности, по версии следствия, стали два эпизода в мае: отправка Z записи разговора с неким Медведевым, который якобы может достать информацию в военном госпитале, и отправка Z данных о некоем иностранном благотворительном фонде, который передавал Украине препараты и автомобили.
Кто такой Z, какая конкретно информация была передана и содержит ли она гостайну, могла ли эта информация навредить Украине и вообще сам факт передачи — ничего из этого в суде не было даже рассмотрено.
Абдуллаев и его родственники утверждают, что информация, которой он интересовался, была нужна исключительно для выполнения профессионального долга медика. По данным правозащитника из Финляндии Оксаны Челышевой, Абдуллаев критиковал медицинскую реформу на Украине. А учитывая полученное им образование в Москве, наличие родственников в Крыму и работу с беженцами при монастыре преследуемой властями Украины УПЦ, он стал идеальным кандидатом в т.н. обменный фонд.
В опубликованном Челышевой письме профессора Абдуллаева, он сообщает следующее:
«Меня осудили за один день в Соломенском суде Киева. Это просто невозможно! СБУ по сегодняшний день создает мне невозможные условия жизни. То собираются менять, то потом кричат, что я буду работать на Россию…»
По словам осужденного, его собрались менять на нужных Украине лиц. В надежде на обмен профессор признался в совершенном преступлении. Поэтому приговор — 15 лет с конфискацией — за день в упрощенном порядке, без рассмотрения судом каких бы то ни было доказательств.
Осознав, что обмена не будет, Абдуллаев подал апелляцию и летом 2024 года его дело вернули в первую инстанцию для повторного рассмотрения. С тех пор дело по сути не рассматривают, а лишь продлевают содержание под стражей.