29 апреля 2022 года в городе Середино-Буда Шосткинского района Сумской области СБУ задержала главу местной территориальной общины Александра Гена, сообщив ему о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконное перемещение граждан через границу) и ч. 2 ст. 111 УК Украины (госизмена).
Гена избрали в 2020 году от оппозиционной партии «Наш край». Обвинение считает, что во время пребывания российских войск на территории Сумской области, с конца февраля по апрель 2022 года, он, перейдя на сторону России, организовывал незаконную переправку людей через государственную границу, то есть помогал мирным жителям спастись из зоны боевых действий. А уехать они могли только в сторону России.
В подозрении указано, что Ген имеет «сомнительные связи» (что не является юридической формулировкой) с представителями России, но не указано ни с какими именно, ни в чем они заключаются, ни подпадают ли они под понятие госизмены, ни направлены ли они на умышленное причинение вреда Украине, ни в чем конкретно этот предполагаемый вред мог бы состоять. В подозрении также не сказано о том, получал ли Ген задание от каких-либо представителей РФ переправлять жителей через границу. В протоколах негласных следственно-розыскных действий (НСРД) нет ни слова о том, что Ген, например, согласился перейти на сторону России или даже получать от России средства для организации жизни общины. Ничего не сказано и о том, передавал ли Ген российским войскам данные о дислокации и перемещении подразделений ВСУ. Наоборот, в материалах дела есть свидетельства о том, что в районе Середино-Буды ВСУ вообще никто ни разу не видел. Также протоколами никак не подтверждаются указанные в подозрении данные об участии Гена в блокировании базы украинских пограничников, которые 24 февраля 2022 года покинули ее и не возвращались туда, пока российские войска на вышли из области.
Таким образом, именно за содействие эвакуации людей из зоны боевых действий СБУ и прокуратура предъявили Александру Гену обвинение по статье, максимальной санкцией по которой является пожизненное заключение с конфискацией.

Больше ничего материалами дела и показаниями свидетелей не подтверждается.
Один из свидетелей, военнослужащий Владимир, заявил, что украинские пограничники в Сумской области разбежались, оставили КПП свободным и через границу туда-сюда ходили как россияне, так и местные жители. В полиции Владимиру ответили: «Не наше дело, нам сказали не лезть». Свидетель считает, что пограничники и полицейские бездействовали по указанию Гена, но говорит, что слышал это со слов других, а сам подтвердить не может. В любом случае, председатель территориальной общины не уполномочен давать указания подчиняющимся Госпогранслужбе пограничникам и подчиняющимся МВД полицейским. В этом месте обвинение выглядит как попытка переложить ответственность с силовых структур на человека, который не имел ни полномочий, ни физической возможности что-то изменить.
Допросили и сестру Владимира, тоже военнослужащую.
«В Середино-Буду из Шостки я приехала недели через две и убедилась лично, что у нас пост открыт, свободно проходят диверсионные группы. У нас также работала Росгвардия», — рассказала женщина.
То есть в город она попала только через две недели после предположительного приказа Александра Гена, непосредственной свидетельницей оставления пограничниками поста не была, а соответственно, обстоятельств события не знает. Также непонятно, как она определила, что через пустой КПП ходят именно диверсионные группы, и как ей, военнослужащей ВСУ, удалось свободно наблюдать за такими перемещениями. Кроме того, если она сама говорит, что в районе уже работала Росгвардия, то украинские силовики в районе ничего больше не контролировали и Ген мог сколько угодно запрещать (или разрешать) людям переходить через границу, но вряд ли кто-то бы его слушал.
В суде выступил председатель Шосткинской райадминистрации Виктор Губенко. О сотрудничестве Гена с россиянами ему неизвестно. Зато известно, что 25–26 февраля Ген отчитался, что к КПП подъехали ВС РФ, раздвинули бетонные блоки и сообщили, что будет дан автобус для жителей для беспрепятственного передвижения в Россию за продуктами, в аптеку.
«Ген говорил, что агрессор не будет препятствовать людям, если кто-то захочет поехать туда», — уточнил Губенко.
Из этого следуют две вещи:
- россияне пустили местных жителей (по желанию) на территорию России, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Середино-Буде, где, естественно, все моментально перестало работать;
- даже если бы Ген дал на это добро, по международному законодательству преступлением это бы не было. Но Гена об этом никто не спрашивал, людям просто предложили ехать и все.

Допрошенная первый зампред Шосткинской райадминистрации Оксана Тарасюк сообщила, что Ген общался с главой администрации пограничного российского города Суземка, который заверил его, что жителями Середино-Буды дадут спокойно приобрести в Суземке все необходимое. То есть Ген, формально оставаясь главой общины, выполнил свой долг перед людьми, по крайней мере — узнав, что их ждет при поездке за продуктами и лекарствами. При этом даже гуманитарное сотрудничество не было бы преступлением, но здесь никакого сотрудничества нет — просто телефонный звонок, чтобы прояснить обстоятельства.
Семь месяцев Александра продержали в СИЗО во время длительного следствия и только в ноябре 2022 года дело ушло в суд. Причем, несмотря ни на что, 18 из 21 депутата Середино-Будского горсовета подписались под положительной характеристикой Гена.
А 1 мая 2023 года Заречный суд города Сумы отпустил его под залог в 1,5 млн гривен (около 50 тыс. долларов).
«Совершение государственной измены указанным должностным лицом является предметом проверки в пределах уголовного производства, в настоящее время является неустановленным фактом и подлежит доказыванию», — написала пресс-служба суда.
Человек невиновен, пока обратное не доказано в суде — это базовый принцип правосудия, который попирается СМИ, блогерами и даже следственными органами, которые задолго до вынесения приговора определяют человека преступником. Прямо подтверждая все вышесказанное, тогдашний глава областной военной администрации Дмитрий Живицкий и местные праворадикальные активисты стали публично угрожать вынесшему решение судье Алексею Сибилеву и, испугавшись угроз, суд снова отправил Александра Гена под стражу.
Далее Ген в суде заявил, что просил «горячие головы», которые готовили «коктейли Молотова» и собирались бросать их в российские войска, не провоцировать насилие — когда в городе появятся ВСУ, они скажут, что делать, а сейчас нужно сохранить жизни людей. Утром 24 февраля он звонил военкому и главе Шосткинской администрации, но на его звонки не ответили. Тогда вместе с местным начальником полиции они пошли к КПП «Середино-Буда — Зерновое» и увидели, что украинских пограничников там нет. Никакой власти, кроме самого Гена, в городе не осталось, поэтому он встретился с российскими военными, которые сказали, что со своей стороны откроют для людей границу и просили не препятствовать тем, кто захочет ее пересечь. Ген сообщил об этой встрече какому-то «руководству госадминистрации» и сотруднику СБУ, но не получил никаких инструкций — только сделать все возможное, чтобы открытие границы «не привело к негативным последствиям». После этого мэр организовал своих подчиненных дежурить на КПП и разъяснять пересекающим границу людям, что это незаконно. На КПП поставили компьютер, что записывать пересекающих границу.
Эти действия привели к тому, что «активисты подняли шум» о том, что Ген открыл границу. Сотрудники мэрии покинули КПП через несколько дней после угроз со стороны украинских активистов.
В середине марта с Геном снова встретились представители ВС РФ и задали вопрос о необходимости гуманитарных поставок. Ген ответил, что таковые не требуются.
Что касается сообщений активистов о том, что Ген закупал в России топливо, он ответил, что действительно покупал в РФ топливо для заправки коммунального транспорта и автомобилей предпринимателей, которые обеспечивали город продуктами питания. Больше нигде топливо достать было невозможно.
Все показания подтвердились перепиской в мобильном телефоне, поэтому суд решил, что Ген лично решал проблемы населенного пункта, не имея необходимого взаимодействия с центральными властями Украины. 18 февраля 2025 года Александра Гена признали невиновным в госизмене за отсутствием в его действиях состава преступления. Он находился под стражей больше 2,5 лет.