В начале августа 2023 года пресс-служба СБУ сообщила о задержании в Харькове двоих молодых людей, 18-ти и 20-ти лет, которые, выдавая себя за велотуристов, объезжали город и предместья для фиксации позиций ВСУ, отмечали их на гугл-карте и высылали некоему куратору из РФ. В мае 2024 года тот же источник заявил, что: указанные молодые люди «мечтали подзаработать на сливах врагу и стать эфэсбэшниками; через «русскомирские» комментарии были завербованы россиянами и получили задание выследить базы спецназначенцев на Харьковщине; окупанты планировали использовать данные агентов, чтобы нанести прицельные ракетно-бомбовые удары по пунктам базирования спецназначенцев».
Молодые люди — жители харьковского района Салтовка — Дмитрий Пенцов и Эдуард Исинов. Обвинение утверждает, что не позднее 6 июня 2023 года (точная дата неизвестна) с Дмитрием через мессенджер Телеграм вышел на связь сотрудник 1-й службы Департамента контрразведывательных операций ФСБ РФ, «который занимается подбором и вербовкой граждан Украины для проведения подрывной деятельности». В ТГ был только аккаунт с ником. Имя предполагаемого сотрудника ФСБ и его должность никто не установил, по крайней мере, суду эти данные предоставлены не были. Таким образом, личность связавшегося с Пенцовым человека не установлена, а представление о том, что это был сотрудник (с неуказанной должностью) 1-й службы ДКРО ФСБ основана исключительно на домыслах.
Согласившись сотрудничать с неустановленным лицом, Пенцов не позднее 26 июня (точной даты тоже нет) предложил Исинову собирать данные о ВСУ вместе и тот согласился. Если верить следствию, с 3 июля 2023 года по 1 августа они ездили на велосипедах, фотографировали места сосредоточения ВСУ, фортификации, блиндажи, минные поля и через Телеграм отправляли все тому самому неустановленному лицу. Выездов было четыре: 3 июля, 11 июля, 21 июля (самый странный выезд, т.к. они якобы получили задание «собрать информацию о местонахождении Циркуновской военной администрации по соответствующим координатам», но много ли вариантов нахождения администрации в селе Циркуны?) и 1 и августа, о котором надо поговорить отдельно. За каждую отправку данных Пенцов и Исинов получали на украинские банковские карты по 50 долларов США. Карты к материалам дела приложены, но суду не предоставлены данные о транзакциях — откуда и кем именно были отправлены деньги, неизвестно.
На допросе Пенцов и Исинов сказали, что они просто катались на велосипедах и ничего ни для кого не собирали. По их словам, 1 августа в 12 дня их задержали около общественного туалета в харьковском парке Шевченко неизвестные в камуфляже, ударили в грудь и повалили на землю.

Пролить свет могут протоколы, приложенные к делу как доказательства.
20 июля (непосредственно перед странным заданием в селе Циркуны) СБУ получает доступ к телефонам друзей. После этого за ними устанавливают визуальное наблюдение и все, что происходит в селе Циркуны, фиксируется. В протоколе указано, что, приехав в село, Пенцов и Исинов в 10:05 припарковали велосипеды около магазина «Посад» и стали наблюдать за военными и техникой. Затем они подошли к военным, которые подъехали на парковку магазина, о чем-то 2 минуты с ними поговорили (почему эти военные не приглашены в суд для дачи показаний?) и отправили кому-то, как показалось наблюдавшим, СМС. После осмотра телефона, оказалось, что не СМС, а сообщение в Телеграме было отправлено «неустановленному лицу из числа жителей Харькова», а не сотруднику ФСБ. Кому отправлено и что именно отправили, в суде не выяснили. О том, что это были данные о ВСУ, речи нет.
21 июля в 13:28 велосипедисты подъехали к местной гостинице Golden Tour, встретили там военных, что-то у них спросили (этих военных тоже не пригласили в качестве свидетелей) и поехали дальше. Впоследствии, проезжая по улице, друзья, как указано в материалах дела, делали движения мобильными телефонами, как будто ведут фото-видеосъемку административных зданий, в том числе тех, у которых припаркованы военные автомобили.
К 13:43 велосипедисты подъехали к лесополосе с тыльной стороны здания военной администрации сельсовета, объехали здание по кругу и поехали дальше. В 14:01 они вернулись к магазину «Посад» и несколько минут с кем-то переписывались. В 14:12 Пенцов зашел в магазин, купил бутылку пива, и друзья стали пить пиво, периодически поглядывая на свои телефоны. В 14:19 они поехали в сторону Харькова. В 14:25 велосипедисты остановились около ТЦ «Экватор», постояли там до 15:37, «проводя действия со своими телефонами, похожие на фото-видеосъемку». Затем они разделились, покатались по разным улицами, встретились у моста через Китлярчин Яр, доехали до ул. Владислава Зубенко и вытащили телефоны, проезжая мимо пожарной станции. На этом все.
Главное, что нужно зафиксировать по результатам 21 июля — друзей не задержали, несмотря на слежку за их подозрительными действиями. 25 июля СБУ получила удаленный доступ к телефонам Пенцова и Исинова и смогла установить только то, что они переписывались с «неустановленным лицом из числа жителей Харькова». Что мешало задержать их и посмотреть, что они снимали (если вообще снимали) и кому отправляли, непонятно.
Итак, о том, что друзья получали задание от сотрудника ФСБ по селу Циркуны, все еще речи нет.
Следующий протокол — слежка 1 августа. Примерно с 7 утра Пенцов и Исинов полчаса катались по центральным улицам Харькова, после чего остановились у магазина «Алло» на Сумской, «проводя действия с телефоном, похожие на переписку, будто описывая ситуацию». Как можно понять, что они описывали ситуацию, неизвестно. С 8:11 по 8:51 друзья ездили отдельно и «проводили действия с телефонами, похожие на фото-видеофиксацию зданий, около которых припаркованы военные автомобили, периодически останавливаясь и глядя в свои телефоны». Около 9 утра они встретились в парке Шевченко, пробыли там около 40 минут и повторили объезд тех же кварталов. В 10:05 друзья вернулись в парк, сели на скамейку около фонтана и стали что-то делать в телефонах.
В обвинении будет сказано, что Пенцов и Исинов в этот день собирали конкретно информацию о местах сосредоточения сил и средств ГУР. Но такие вещи должны быть подтверждены запросом в ГУР и соответствующим ответом, что по указанным адресам в такой-то день и в такое-то время действительно располагались какие-то силы. Ничего подобного нет.
В 12:00 парней берут в парке около общественного туалета, после чего происходят странные вещи. У нас, к сожалению, нет точных данных, но адвокат обвиняемых требовал признать недопустимым доказательством протокол осмотра общественного туалета, поскольку «следователь присутствовала, но не проводила обыск». Что делали (оперативники СБУ?) в туалете, учитывая, что друзей брали на скамейке на улице, трудно сказать. Однако, согласно протоколу осмотра, в том самом туалете нашли некие личные вещи обвиняемых. Кроме мобильных телефонов и велосипедов у Пенцова и Исинова ничего в тот момент не изъяли (у них больше ничего и не было). Значит ли это, что в туалете нашли мобильные телефоны?

30 августа (друзья уже находились под стражей) СБУ осматривает один из изъятых телефонов и находит переписку. Все тут же посчитали, что это переписка с неустановленным сотрудником ФСБ, но ведь в предыдущих протоколах написано — житель Харькова. Вся переписка касается исключительно 1 августа, о трех поездках в июле нет вообще ничего, ни заданий по селу Циркуны, ни отправленных фото и видео, просто ничего. А есть вот что:
— Мы на месте, ждем дальнейших указаний. Сейчас друг скинет на то видео.
— Братья, сегодня вы умнички. Будет премия.
— Спасибо, старались.
— Сейчас еще жду задачу.
— Ждём, перекурим пока.
— Минут 20.
— Метка к видео, где 2 машины.
Далее идет пересланный скриншот гугл-карты и скрин переписки, где братья соглашаются в будущем вступить в Академию ФСБ РФ. Это единственное место, в котором вообще упоминается ФСБ.
Подведем итоги.
- Ни о каких «русскомирных комментариях», вследствие которых друзей завербовала ФСБ, в деле речи нет. «Русскомирные комментарии» сами по себе — уголовная статья, но таковая не предъявлена.
- Нет ни одного доказательства того, что обвиняемые переписывались с сотрудником ФСБ, в деле нет ни имени, ни должности, ни данных, позволяющих установить, что он работал именно в 1-й службе ДКРО.
- Мало того, в одном из протоколов указано, что друзья переписывались с «жителем Харькова». Сотрудник ФСБ живет в Харькове?
- Если верить обвинению, друзья выезжали на сбор данных 4 раза, но доказательства сбора и отправки данных предоставлены только за последний выезд — в день задержания.
- Обвинение утверждает, что друзья получили задание по селу Циркуны, но переписки с таким заданием нет, как не предоставлена и переписка, которую можно было бы расценить как вербовку.
- За друзьями начали следить минимум 21 июля, но почему-то не задерживали аж до начала августа, несмотря на якобы проведенный ими сбор информации в селе Циркуны.
- В суд в качестве свидетелей не приглашены военные, с которыми друзья разговаривали якобы при сборе сведений в селе Циркуны.
- В момент задержания сотрудники СБУ (без следователя) находят какие-то «личные вещи» друзей в общественном туалете рядом с местом задержания. Адвокат протестует, но суд его не слушает. Кроме мобильных телефонов и велосипедов, никакие личные вещи не изъяты, а это значит, что в туалете найдены именно телефоны.
- Затем в одном из телефонов задержанных появляется переписка с неустановленным лицом, касающаяся передачи сведений. Переписка датируется 1 августа. До этой даты (до момента получения непосредственного доступа к телефону сотрудниками СБУ в общественном туалете) ничего больше нет.
- ФСБ идентифицируется по согласию друзей в будущем вступить в Академию ФСБ. Учитывая вышесказанное, есть основания подвергнуть сомнению, что это было написано именно Пенцовым и Исиновым.
- Суду не предъявлены в качестве доказательств выписки по транзакциям с банковских карт обвиняемых, на которые они якобы получали по 50 долларов после каждого выполненного задания.
- По местам, которые объезжали друзья, не нанесено ни одного ракетно-бомбового удара.
В этом деле нет доказательств сбора информации о ВСУ, а если есть, то суду они не предоставлены. Нет и полученного признания, чего часто добиваются в подобных делах, обещая обвиняемым меньший срок или обмен. Зато есть определенные сомнения в том, не могло ли дело быть провокацией СБУ. Тем не менее, суд посчитал доказанным особо тяжкое преступление — госизмену, совершенную по предварительному сговору группой лиц в условиях военного положения (ч. 2. ст. 111 УК Украины). 10 мая 2024 года парней приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.