Главная Истории жертв Дмитрий Тихов: в тюрьму за за призывы к свержению власти «в непрямой форме»

Дмитрий Тихов: в тюрьму за за призывы к свержению власти «в непрямой форме»

от Editor
A+A-
Сброс

Протоиерей Дмитрий Тихов родился в Ивано-Франковске, был клириком в Винницкой епархии УПЦ. Отец троих детей, с 2016 года служил в храме РПЦ в Пензенской области, на родине своего отца. Потом вернулся домой и с 2021 года был настоятелем одного из храмов. Был награжден грамотами УПЦ.

После начала войны, в мае 2022 года, Тихова уволили с должности настоятеля и оставили клириком вне штата с правом перехода в другую епархию. Лишившись прихожан, Дмитрий стал проводить дома молитвенные службы для своей семьи и выражать мнения по поводу различных событий в интернете — в созданной им в Telegram-группе на 4-5 человек, включая его жену и нескольких бывших прихожан, а также на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Закончилось все тем, что в октябре 2023 года Тихова вызывали к следователю СБУ, но он не пришел. Сообщение о подозрении по двум статьям (ч. 2 ст. 109 — призывы к свержению государственной власти и ч. 2 ст. 436-2 — оправдание российской агрессии) передали жене.

В пресс-службе СБУ написали, что протоиерей отказывался отпевать погибшего солдата ВСУ, в своем Telegram-канале называл текущую войну гражданской, героизировал Александра Захарченко, Гиви и Моторолу, «оправдывал захват украинских территорий» и публиковал «антиукраинские сообщения религиозной направленности».

banner

Более 10 дней священник находился в розыске, пока его не задержали в селе Пултовцы Винницкой области.

20 ноября 2023 года Тихова отправили под стражу в винницкое СИЗО, но уже 28 декабря освободили под залог в 215 тысяч гривен. Обычно по статьям, связанным с нацбезопасностью, под залог не отпускают, тем более так быстро. Разве что предполагаемое преступление очень легкое. Действительно, несмотря на громкие заявления пресс-службы СБУ, по вмененным протоиерею статьям можно дать максимум 5 лет. В самом обвинении нет ни отказа отпевать украинского военнослужащего, ни героизации Захарченко, Гиви и Моторолы, ни слов о гражданской войне. В реальном обвинении фигурируют ровно два сообщения, которые Тихов выложил в Telegram и «ВКонтакте».

Касательно первого поста следствие и прокуратура написали следующее:

«В мессенджере Telegram Тихов создал сообщество под названием «Приход Святых Царственных Мучеников-Страстотерпцев и Блаженной Матроны Московской», в которую пригласил близких и знакомых лиц. Указанное сообщество Тихов использовал с целью распространения в нем антиукраинского информационного контента религиозной направленности и пропагандистского характера, в котором содержатся материалы с призывами к насильственной смене, свержению конституционного строя, захвата государственной власти, а также с отрицанием вооруженной агрессии РФ, в том числе путем представления вооруженной агрессии России против Украины как внутреннего гражданского конфликта».

Уголовный кодекс не знает понятий «антиукраинский» или «проукраинский». Это исключительно оценочные суждения. То же самое и с названием сообщества, где есть слово «Московская», что, вероятно, автоматически должно означать, что Тихов — агент Кремля. На самом деле, название сообщества — всего лишь название церковного праздника, в который Тихова рукоположили в священники, день его хиротонии.

22 августа 2022 года Тихов сделал репост, который начинался так:

«Сегодня Отечество наше, Русь, историческая Русь проходит через тяжелые испытания. Мы знаем, что происходит на Украине…».

Очевидно, призывов в этом тексте нет. Также неясно, в чем здесь заключается «оправдание российской агрессии». Это сообщение Тихов, «продолжая преступный умысел» перепостил на странице «ВКонтакте». А 24 августа он написал:

«Заявление о том, что УПЦ никакого отношение не имела к Московскому Патриархату — это апогей лжи, которая началась робкими ссылками на то, что в регистрационных документах Минюста УПЦ зарегистрировали без приставки МП…»

Как видно, в данном посте нет никаких призывов и нет ни слова о войне — будь то агрессивной, гражданской или какой бы то ни было еще. Однако эксперт-лингвист сделал вывод, что Тихов «умышленно, преследуя антиукраинские идеологические мотивы, использовал страницу ВКонтакте в том числе с целью совершения преступлений». Лингвист не имеет права делать юридические выводы, но он сделал.  8 сентября 2023 года он написал, что указанных материалах содержатся публичные призывы «в непрямой форме» к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти. Что такое призыв в «непрямой форме»?

Обвиняемый признался, что делал такие посты и этого оказалось достаточно, чтобы суд зафиксировал признание вины. Но Тихов не признавался в совершении преступления. Мало того, он сказал, что понятия не имел, что его действия могут нарушить какой-то закон.

Его спросили (хотя это не имеет отношения к сути дела), вспоминает ли он в молитвах патриарха Кирилла? Во-первых, это вопрос свободы совести — суд светского государства не может вмешиваться во внутрирелигиозные вопросы. Во-вторых, Тихов не служил в храме и кого он вспоминал в кругу своей семьи — его личное дело. Протоиерей так и ответил — он не может ничего сказать суду по этому поводу, поскольку молитвенное общение является интимным. На этом вопросы на закончились. Читает ли Тихов молитвы «за русский мир» — это тоже почему-то очень интересовало прокурора, хотя к предмету доказывания в рамках обвинения это также не относится. Тихов ответил, что не читает, так как убежден, что молитва не касается политики.

По сути же дела он сообщил, что обсуждения его постов не было, как-то влиять на окружающих он не собирался (да и на кого, если в Telegram у него было 4-5 близких людей, а «ВКонтакте» едва ли 20 подписчиков?), а хотел просто узнать мнения людей по поводу волнующих его вопросов. Страницу «ВКонтакте» Тихов создал задолго до войны, в друзьях там у него 10-20 человек преимущественно из России, поскольку он некоторое время служил в храме в Пензенской области. Не уверен даже, что из Украины там кто-то есть, то есть там просто не на кого было влиять.

В связи со всеми обстоятельствами адвокат попросил дать Тихову условный срок (если статья обвинения предполагает до 5 лет, то это можно сделать). Но прокурор не согласился. Да, священник признал вину (признал, что писал указанные сообщения, но ни в каком преступлении не сознавался), но «преступление» совершено во время активной фазы войны, обвиняемый скрывался, поэтому на самом деле он не раскаялся и не жалеет о совершенном. Скорее всего да, не раскаялся, потому что раскаиваться не в чем, но ведь «имел свой приход», «работал священником в Российской Федерации», а значит «имеет явную пророссийскую позицию». Раз когда-то работал в РФ, значит пророссийская позиция, раз пророссийская позиция, значит преступник, хотя никакого преступления вроде бы не совершал. Да и прихода у Тихова давно не было, только семья.

Суд решил, что рассматривать доказательства по делу нецелеообразно — все и так понятно, тем более что обвиняемый признался (на самом деле — нет).

В конце января 2024 года протоиерея Дмитрия Тихова приговорили к двум годам реального тюремного заключения за призывы к свержению власти «в непрямой форме», выраженные в словах: «Русь проходит через тяжелые испытания», без исследования доказательств в суде.

Наша цель — донести до широкой мировой общественности правду о судьбах тысяч людей, которые сегодня находятся как в официальных местах заключения Украины, так и в незаконных местах содержания либо за их взгляды и мнения, либо в связи с защищаемым МГПП обеспечением жизнедеятельности на оккупированных Россией территориях, либо из-за провокационной деятельности спецслужб Украины. 

Последние истории

Последние пострадавшие

//