27 июня 2022 года во Львове сотрудники СБУ пришли с обыском к 73-летнему на тот момент Александру Косторному, а затем задержали его как предполагаемого корректировщика российского огня по Яворовскому полигону, который был центром подготовки иностранцев, приехавших воевать на Украину. В результате ракетной атаки 13 марта 2022 года 61 человек погиб, а 147 получили ранения. Косторного обвинили в государственной измене (ст. 111 УК Украины), но в его деле пострадавших нет.
Александр — человек известный. Он выступает за права русскоязычного населения Западной Украины с 1990-х годов, что и стало основанием для внимания к нему со стороны украинских спецслужб. Мало того, его советская биография и постсоветская правозащитная деятельность зачем-то вошли в обвинительный акт. Несмотря на то, что данные обстоятельства не имеют непосредственного отношения к делу, они формируют общественное мнение, которое неизбежно оказывает давление на судей.
Косторный — майор КГБ УССР в отставке и экс-глава общественной организации «Русское общество им. А. Пушкина». Жена Александра преподавала русский язык во львовском лицее № 52. В 2000-х обвиняемый баллотировался в Верховную Раду от ныне запрещенных Коммунистической партии Украины (КПУ) и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). После 2014 года он публично критиковал радикальный национализм новых властей Украины, выступал против героизации украинских националистов времен Второй мировой войны и требовал равноправия для всех населяющих Украину народов. 9 мая 2015 года члены ультраправых группировок напали на Косторного, когда тот возлагал цветы на Холме славы освободителям Львова от нацизма. В 2017 году возглавляемую Александром русскую культурную организацию выгнали из своего помещения. Кроме того, Косторный является членом Международного общества прав человека (МОПЧ) — аффилированной с ООН правозащитной организации с центральным офисом во Франкфурте-на-Майне. Александр с женой Натальей в 2009 году координировали проект МОПЧ по предотвращению пыток в украинских тюрьмах.
На одном из заседаний суда 80-летний основатель и вице-президент украинской секции МОПЧ Андрей Сухоруков заявил:
«В совете нашей организации до сих пор работает Александр Дмитриевич Косторный. Чтобы он так ненавидел людей, чтобы отправлять их уничтожать — это в голове не укладывается… Что же он не понимал, к чему приведут эти действия? Понимал. Поэтому я считаю, что это какая-то не то, чтобы подделка, но что-то вроде того. Надо было кого-то посадить, и нашли крайнего».

По версии следствия, Косторный, 4 марта, за 9 дней до обстрела Яворовского полигона, передал российским спецслужбам карты «с обозначением расположения казарм, общежитий и другой информации». Обвинение заключается в следующем:
19 июля 2021 года, за полгода до начала полномасштабного конфликта, Косторный пришел в офис охотничье-рыболовецкого хозяйства «Старычи», угодья которого находятся в Яворовском районе, рядом с полигоном. Там он сфотографировал карту угодий, на которой были изображены в том числе военные городки. Сделал Александр это якобы по заданию старого друга — 75-летнего Александра Свистунова, экс-лидера партии «Русский блок» во Львове, который в 2014 года переехал в Крым. 4 марта 2022 года, за 9 дней до обстрела, Косторный отметил на сфотографированной ранее карте размещение военных объектов и отправил данные оперативному сотруднику 9-го управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ Юрию Водолажскому (подписан в Telegram как «Игорь Водолазов»). 4 марта Косторный также якобы написал Водолажскому, что в львовской школе №52 (там, где работала жена Александра) «возможно живут иностранцы», а на стадионе СКА на ул. Клепаровской, 39а, организован пункт приема беженцев. 6 марта Косторный якобы отправил тому же человеку сообщение о том, что в подвале здания на ул. Гашека во Львове находится оружие.
Косторный признает, что сфотографировал карту в офисе хозяйства «Старычи», когда получал новый членский билет общества охотников и рыболовов. Заядлый грибник Косторный затем переслал ее своему старому знакомому Свистунову, тоже заядлому грибнику, который давно покинул родные места и интересовался, что там сейчас происходит. Все это было задолго до начала войны в 2022 году и уж тем более не может быть связано с уничтожением иностранных военных на Яворовском полигоне.
«Я лет 50 занимаюсь сбором грибов и еще в 2010 году с товарищем, который сейчас живет в Германии, мы рассматривали ту схему… Там еще с 2010 года отмечали, что есть помещения военные. Без названия, без координат этих построек. С 2010 года, 12 лет это открыто, как это может навредить Яворовскому полигону, если это открытая информация?! Мой товарищ попросил своих знакомых, где я собираю грибы, и я ему выслал», — прояснил ситуацию обвиняемый.
Косторный заявил, что в Старычи ездил в 2021 году (до начала войны), чтобы обновить свой членский билет. Фотографировал он не карту местности, а схему размещения охотничье-рыболовного общества, членом которого он является, чтобы знать, как проехать к местным озерам. На схеме даже нет никаких названий, не говоря уже о координатах (долготы и широты) или об обозначениях мест дислокации украинских военных. Иностранных же военных в 2021 году на Яворовском полигоне еще не было.

Адвокат Косторного Ярослав Гандзюлевич сомневается, что карта с отметками его подзащитного, где не было никаких координат, как-то могла помочь в наведении ракет:
«Наводчиком может быть человек, находящийся на этой местности и координирующий артиллерийский огонь. Здесь прилетели крылатые ракеты — в этом случае данные о цели вбиваются компьютером, а ракеты ведутся навигацией».
Отсутствие конкретных доказательств и наличие у стороны обвинения лишь тенденциозных предположений, по сути, подтвердил и сам прокурор:
«Эта карта есть в открытом доступе. Но когда на ней обозначают конкретное место — это уже, наверное, информация, которая может нести в себе подрывной характер. Это дает возможность скорректировать огонь».
Итак, карта есть в открытом доступе, а обозначение на ней конкретного места «наверное» дает возможность скорректировать огонь. Был ли огонь скорректирован именно по этой карте, прокурор сказать не может, таких доказательств нет.
«Ему ничего не мешало таким же образом взять карту Google Map и на этой карте указать координаты, — говорит прокурор. — Но он пожилой человек. Поэтому ему проще было отправить фото, которые он и отправил. В переписке он отмечает: вот там находятся беженцы, а там, есть информация, что есть оружие. Он не говорит об охотничьих угодьях, где можно охотиться или собирать грибы. Это не отвечает действительности».
Из вышеприведенной речи очевидно, что все, касающееся обстоятельств отправки карты — лишь предположения. Мешало или не мешало, мог или не мог, проще или сложнее — все это субъективные оценочные суждения.
Объективно же то, что следствие не знает, откуда пенсионер Косторный мог получить данные о военных объектах. Поэтому было выдвинуто очередное предположение о деятельности российской агентурной сети. Только кроме Косторного никто не задержан, а в обвинительном акте не указан ни один сообщник (даже неустановленный).
В ноутбуке обвиняемого найдена переписка по поводу имплементации идей «русского мира» в границах области, подготовки проекта Декларации о единстве русских народов и подготовки резолюций соответствующих собраний за период задолго до начала войны в 2022 году.
«Коротко: у меня сорвали георгиевскую на Холме Славы, ее топтали, сожгли, милиция безмолствовала. Сейчас провел собрание русских организаций Львовщини, есть видео. Нацики написали запросы в СБУ И МВД о шабаше русских сепаратистов во Львове, в воскресные дни попытаюсь провести новое мероприятие», — писал Косторный в 2015 году.
Но это Косторный и не отрицал. Развитием русской культуры в Галичине он публично и много лет занимался как руководитель русского культурного центра. Это не являлось незаконным и не является предметом обвинения. Следствие интерпретирует проведение памятных мероприятий в честь освободителей Львова от нацизма и легальную деятельность «Русского культурного центра в г. Львове» как «имплементацию сепаратистских настроений в регионе», но Косторного не обвиняют в сепаратизме по ст. 110 УК Украины. Однако то, что Косторный был сторонником идеи «единства русских народов», используется обвинением в качестве косвенного доказательства того, что он навел российские ракеты на полигон. Это слишком широкое и манипулятивное допущение.

В материалах дела есть и другие нестыковки:
- в деле об уничтожении десятков людей на Яворовском полигоне нет ни одного пострадавшего;
- из материалов дела непонятно, откуда следствие узнало, что аккаунт «Игорь Водолазов» принадлежит сотруднику 5-й службы ФСБ Юрию Водолажскому. Следствие не раскрывает способ получения этой информации. Никаких связей обвиняемого с ФСБ не обнаружено.
- данные про оружие в подвале на ул. Гашека есть в открытом доступе, а информация о центре помощи переселенцам на стадионе СКА вообще не соответствует действительности, поскольку такой центр был открыт на стадионе «Львов Арена», что отражено в украинских СМИ.
«Если я виновен в том, что погибли люди, — заявил Косторный в заседании суда, — я могу выразить соболезнование семьям погибших. Но прокурор не считает меня виновным, потому что пишет: потерпевшие в уголовном производстве отсутствуют. Я действительно не имею отношения к той беде. В чем меня тогда обвиняют? Что я сфотографировал разрешенную для пользования всем гражданам схему расположения охотничье-рыболовного хозяйства?»
9 августа 2023 года задержали адвоката Косторного Ярослава Гандзюлевича. По версии следствия, он получил помеченные правоохранителями 4 175 долларов, из которых 3000 долларов — якобы предназначались для третьего, неустановленного, лица за влияние на судью по другому делу. Речь шла о вознаграждении, чтобы судья смягчил меру пресечения (уменьшил залог) клиенту, обвиняемому в краже во время военного положения. Гандзюлевича арестовали с правом на залог. Он заплатил и вышел из СИЗО, но представлять своих клиентов больше не может. Помимо Косторного, среди его клиентов была и львовский оппозиционный политик Инна Иваночко, которая получила 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, за критические выступления в отношении политики украинских властей, сделанные ею до начала полномасштабного конфликта в 2022 году.
Новый адвокат Косторного Юрий Палей в судебном заседании отметил, что в случае государственной измены человек, которому обвиняемый отправил схему (или карту — это в данном случае не имеет значения), должен быть представителем государственных органов России. Однако Свистунов является гражданином Украины, а прокурор не предоставил свидетельств о том, что он работает в каких-либо российских государственных органах.
23 мая 2024 года Александра Косторного приговорили к 15 годам лишения свободы. 4 марта 2025 года апелляция оставила приговор в силе. Учитывая возраст осужденного, приговор может быть пожизненным.