Сотрудники СБУ задержали 29-летнюю Дарью Крыгину в Харькове в апреле 2022 года по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 114-2 УК Украины (несанкционированное распространение информации о дислокации ВСУ, совершенное в условиях военного положения).
В СБУ утверждают, что Крыгина приехала в Харьков из ЛНР и по заданию неустановленного куратора при неустановленных обстоятельствах выявляла и передавала координаты расположения военной и критической инфраструктуры города, а также места дислокации сил и подразделений ВСУ и Национальной гвардии Украины. По координатам, которые предоставила Крыгина, ВС РФ, утверждает следствие, скорректировали огонь по объектам в центре Харькова, в результате которого были ранены и погибли люди.
Дарья Крыгина родилась в городе Антраците Луганской области, который с 2014 года находится в составе ЛНР. Однако задолго до конфликта на Донбассе она уехала учиться в Харьков, в Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, который окончила в 2015 году, а затем там же поступила в аспирантуру и защитилась. С 2018 года она — кандидат юридических наук по специальности «Административное право и процесс: финансовое право: информационное право («Правовое регулирование налогов на имущество в Украине»)». Анонс защиты ее диссертации есть на ресурсах Министерства образования и науки Украины. До 2020 года Крыгина работала преподавателем в Харьковском национальном университете внутренних дел. Уехала она из Харькова в ЛНР самое раннее в 2020 году, а вернулась в 2021 году. Сама по себе поездка, учитывая, что Дарья родилась в Антраците Луганской области, где до сих пор живут ее родственники, вряд ли может лежать в основе обвинения. Какими материалами доказывается ее вербовка в ЛНР, неизвестно.

При обыске в личной переписке Крыгиной обнаружили ряд сообщений, отправленных неустановленному следствием лицу. Например: «Перед госпиталем поставили бетонные блоки, блок-пост» или «Пятихатки горят». Обвиняемая пояснила, что переписывалась с родным дядей, который провел с ней все детство и фактически заменил ей отца. По ее словам, он не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям, является кандидатом экономических наук, доцентом Луганского государственного университета имени Владимира Даля. Это было подтверждено следствием. Также следствие обратилось с запросом к управлению СБУ в Донецкой и Луганской областях — проходит ли в уголовном производстве, касающемся участия в «незаконном вооруженном формировании ЛНР» дядя Дарьи Крыгиной? Оказалось, что он фигурирует в досудебном расследовании от 18.01.2018 года, но оно не касается незаконных вооруженных формирований. Дядю Крыгиной с 2018 года проверяют (и до сих пор не проверили) на причастность к созданию ООО «РАПТО», которое добывает уголь на территориях, которые Украина считает оккупированными.
Итак, следствию достоверно известно, что дядя обвиняемой является доцентом университета в Луганске и, возможно (но не факт), имеет какое-то отношение к коммерческой компании по добыче угля. Никакие связи с незаконными вооруженными формированиями не установлены. По словам Крыгиной, никакой информации, касающейся корректировки обстрелов, она никому не передавала, поскольку не враг себе (военные объекты находятся недалеко от дома, где она живет). Она лишь делилась с близким родственником проблемами, которые ее волновали, в том числе связанными с военными действиями.
В таком случае, вывод обвинения о том, что Крыгина собирала информацию «с целью передачи представителям незаконного вооруженного формирования ЛНР» не имеет под собой оснований. Не установлено ни целей, ни факта передачи «представителям незаконного вооруженного формирования ЛНР».

Два свидетеля не смогли сказать ничего существенного. Первый работал охранником в доме, где жила Крыгина. По его словам, он ее видел всего несколько раз, она редко выходила из дома, но «люди» ему якобы говорили, что у нее «пророссийские взгляды». Второй опрошенный — сосед Крыгиной. Лично он не знаком ни с обвиняемой, ни с ее матерью, которая жила вместе с ней. Несколько раз видел Крыгину, когда спускался в бомбоубежище. Жена свидетеля пару раз во время бытовых разговоров обсуждала с матерью Крыгиной, куда прилетели российские ракеты. Люди в бытовых разговорах это делают постоянно, поскольку это их волнует.
Обвиняемая 2 раза (6 и 21 декабря 2022 года) прошла проверку на полиграфе. Эксперт, который проводил проверку, заявил в судебном заседании, что сомнений в достоверности показаний Крыгиной нет. Однако суд не посчитал нужным учесть ни результаты проверки на полиграфе, ни слова эксперта.
Также есть вопросы касательно законности задержания. Дарья Крыгина, по официальным данным, задержана 21 апреля 2022 года в порядке ст. 208 УПК Украины, т.е. на месте преступления. Местом преступления в данном случае можно считать либо место фиксации позиций ВСУ, либо место отправки данных (это может происходить и у человека дома, но факт передачи данных в этот момент, а не вчера и не две недели назад, должен быть зафиксирован). Однако материалы обвинения опровергают законность задержания в порядке ст. 208 УПК. В них указано, что «после передачи указанной информации представителями вооруженных сил Российской Федерации или других воинских формирований 17.04.2022 года, около 13.25 ч., были осуществлены обстрелы с использованием артиллерийского вида вооружения неустановленными снарядами неустановленного калибра указанных в информации Крыгиной зданий и территорий». Из этого следует, во-первых, что обвинение не знает, кому именно была передана информация и указание ЛНР связано не с наличием прямых доказательств, а с происхождением Дарьи и ее поездкой к родственникам в 2021 году; и, во-вторых, что преступление было совершено до 17 апреля. Это значит, что 21 апреля на месте преступления Крыгину задержать не могли никак, то есть задержание произведено незаконно.
Также вызывает недоумение тот факт, что о передаче данных в СБУ знали еще в марте 2022 года (в единый реестр досудебных расследований сведения внесены 27.03.2022), но Крыгину не трогали почти месяц, аж до 21 апреля, дожидаясь, когда по якобы указанным ею объектом прилетят ракеты. Ведь если бы он действительно совершила преступление и ее задержали сразу, часть ракет могла бы не прилететь и люди остались бы живы. Почему сотрудники СБУ этого не сделали?

В конце апреля 2022 года Дарью Крыгину отправили в СИЗО в г. Днепр, где она провела 8 месяцев. За это время дело не рассматривалось, обвиняемой только продлевали меру пресечения. Но 22 декабря 2022 года судья Дзержинского районного суда г. Харькова Людмила Рыбальченко назначила Крыгиной залог в размере почти 500 тысяч гривен. 23 декабря Дарья вышла из изолятора.
31 января 2023 года в суде начали рассматривать материалы. Первое доказательство — видео обыска. Но флэш-карта с записью обыска не открылась, файлы на ней не обнаружены. В зал вызвали технического специалиста, и он сказал, что на флэш-карте, вероятно, есть повреждения.
В украинских СМИ начались обсуждения законности действий назначившей залог судьи Рыбальченко, призывы привлечь ее к ответственности за освобождение «коллаборантки». В феврале, Ивано-Франковская областная прокуратура проводит обыск дома у судьи Рыбальченко в Харькове для проверки возможных действий судьи в пользу подсудимой. Основание — донос, в котором написано: «Судья Рыбальченко, работая на должности судьи в Дзержинском райсуде города Харькова, осуществляет действия для уклонения Дарьи К. от ответственности». Также прокуратура проверяет возможную связь судьи с дядей подозреваемой, который находится в ЛНР. Последовательность вышеперечисленных действий приводит к тому, что 14 февраля судья Рыбальченко пишет заявление в Высший совет правосудия и генпрокурору о вмешательстве в ее деятельность и заявляет самоотвод по делу Крыгиной. Самоотвод принимают.

Сразу после этого дома у Крыгиной появляются сотрудники СБУ и изымают крупную сумму денег в евро, долларах и российских рублях. На каком основание проведен обыск, если дело давно в суде и следственные действия закончены, неизвестно. Деньги не нашли при первом обыске или они появились в квартире Крыгиной, пока она находилась в СИЗО? Происхождение денег следствием не раскрывается. Если это оплата за наведение ракет, то должны быть доказательства. Их не предоставили.
Новый суд удовлетворяет ходатайство прокурора о повторном помещении Дарьи Крыгиной под стражу без права внесения залога. Теперь уже в Харьковское СИЗО. Адвокат Александр Дударев предоставляет суду результаты экспертизы полиграфа, которые подтверждают, что обвиняемая дает правдивые показания, но на это никто не обращает внимания.
17 февраля, по требованию стороны защиты, вместо одного судьи назначают коллегию, а 15 марта дело начинают слушать заново. Адвокат просит начать с допроса свидетелей, поскольку основным аргументом обвинения для содержания Крыгиной в СИЗО является то, что она якобы сможет воздействовать на свидетелей. Свидетели — понятые и харьковские соседи Дарьи. Свидетели не явились. 11 июля суд оставил Дарью в СИЗО до 8 сентября. А 5 сентября ей огласили приговор — 11 лет лишения свободы за государственную измену.
Важно заметить, что изъятые СБУ во время второго обыска деньги суд вернул матери Крыгиной — связи этих средств с преступной деятельностью нет. Это наводит на мысль, что целью второго обыска было не получение новых доказательств, а возвращение Крыгиной под стражу после публичного «возмущения» общественности.
25 апреля 2024 года кассация отправила дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд — в Полтаву. На момент публикации данной статьи заседание еще не состоялось.