В начале марта 2022 года, когда село Синяк Киевской области заняли российские войска, 70-летний глава сельсовета Павел Ерыга бросил общину и уехал в Белоруссию (россияне отъезду людей в Белоруссию не препятствовали), оставив Вере Николаевне Мируте — матери местного предпринимателя Анатолия Мируты, которая работала в сельсовете землеустроителем, ключи от подвала, генератор и около 100 литров бензина.
В этом подвале Мирута организовал нечто вроде убежища, где постоянно жило около 30 человек, а еще около 100 человек регулярно приходили набрать воды и зарядить телефоны. Через время в убежище пришел офицер РФ, сообщивший, что по гуманитарным вопросам люди могут обращаться к Мируте. Следующие несколько недель Анатолий занимался доставкой больных гражданских в больницу, захоронениями, распределением российской гуманитарки.
В начале апреля россияне покинули село, а мать Мируты попала на допрос и выдала СБУ списки получателей российской гуманитарной помощи. Затем она, не дожидаясь возможного ареста, выехала из Украины. Анатолия же СБУ три дня продержала в, как он сам заявил в суде, «в каком-то подвале», на третий день он прошел полиграф и его отпустили. Но в начале мая его задержали уже официально и поместили в СИЗО.

Анатолий Мирута заявил, что во время пребывания в его селе ВС РФ, никаких представителей государства Украина там не оставалось. Он же остался дома и организовал помощь односельчанам, в том числе продуктами питания, транспортом для доставки больных в больницу в соседнем городе, а также помощь в похоронах, поскольку Мирута заведовал местным кладбищем. Естественно, он был должен общаться с представителями ВС РФ, чтобы получить пропуск через КПП для доставки людей в больницу.
Прокуратура считает, что Анатолий лишь создавал видимость помощи своим односельчанам, а на самом деле вознамерился возглавить власть в селе Синяк. 12 лет за коллаборационизм требует для Мируты прокурор. Он считает, что обвиняемый «выполнял роль посредника между жителями села и русскими солдатами». Что это значит и почему это является преступлением, не вполне понятно. Прокуратура заявила, что «с конца февраля и в течение марта 2022 года, в период оккупации села Синяк Бучанского района Киевской области, Мирута неоднократно публичные призывал жителей прекратить любое сопротивление представителям ВС РФ, повиноваться всем приказам, распространял информацию в поддержку государства-агрессора, а также получал гуманитарную помощь от государства-агрессора и распространял ее среди местного населения». Призывы и распространение указанной информации, конечно, нужно доказывать. Об этом ниже будут говорить свидетели. Что касается распространения гуманитарной помощи, вряд ли это может быть составом преступления.
«Лежачих людей покидали родные дети, и я договаривался, чтобы давали зеленый коридор для вывоза, а также для захоронения. Мы сделали четыре захоронения гражданских, потому что я на тот период еще был заведующим кладбища. В оккупации брали экскаватор и копали ямы, нам это разрешалось… я передвигался на машине… а как людей хоронить?! В руках нести на кладбище?! Я ездил в Дымер в сопровождении российских военных дважды: с 8 по 10 число и однажды без сопровождения 13 марта. С 8 по 10 марта со мной в машине передвигались Стецюк, Пащенко, ее сестра родная, также больная диабетом из села… 13 марта перевозил больного с инсультом и его жену, также с нами ездил его сосед, чтобы помочь погрузить в автомобиль лежачего… если бы мы не начали ездить в Дымер, было бы минимум 10—12 трупов», — рассказал обвиняемый.
По его словам, российские военные привозили гуманитарную помощь, которую его мать и другие женщины фасовали на всех жителей села, списки которых вела мать. Он же вместе с другими мужчинами развозил помощь по домам. Некоторые люди получали ее в кафе Мируты. Из этих продуктов готовили еду и для тех, кто жил в укрытии в подвале кафе. Никаких специальных сборов односельчан он не назначал, люди собрались стихийно. А Мируту никто не назначал старостой села — просто один из российских военных сказал, чтобы к нему обращались по поводу еды.
Адвокат считает, что приведенные обвинением доказательства как раз свидетельствуют в пользу обвиняемого.
Все свидетели подтвердили, что россияне не назначали Мируту старостой, а просто сказали, что он «старший» и по всем гуманитарным вопросам можно обращаться к нему, чтобы не отвлекать военных. Мало того, именно жители села, особенно прятавшиеся от обстрелов в подвале кафе, выдвинули инициативу назначить «старшего» для решения насущных вопросов.

«Привозили гуманитарную помощь русские войска… открывали ворота, заезжали… Вера Николаевна говорила, что нам это не нужно. Народ кричал, что мы хотим есть. Вам, может, не нужно, а у нас дети, мы хотим… Все хотели есть, все хотели жить», — говорит одна из свидетельниц.
О призывах Мируты «поддерживать государство-агрессор» говорил только один свидетель и его показания звучали так: «Во время подвоза гуманитарной помощи некоторые отказывались от ее получения, потому что им не нужна помощь от оккупантов, а Мирута на это негативно реагировал, сообщая, что помощь получать надо, так как через 2-3 дня россияне захватят Киев». В тот момент шло активное наступление ВС РФ на столицу Украины, о возможном ее захвате писали все украинские и иностранные СМИ. Вряд ли рассуждение Мируты о возможном исходе военных действий можно интерпретировать как «поддержку государства-агрессора». Все показания и факты свидетельствуют о том, что поддержку обвиняемый оказывал жителям родного села. Благодаря его действиям, многие остались живы.
«Наказывать надо тех, кто допустил трагедию в Киевской области, — заявил обвиняемый в суде. — О наступлении из Беларуси знали, но ничего не сделали для защиты жителей. Население не было информировано как себя вести в оккупации: остаться или уезжать. Людьми сначала прикрылись, а потом обвинили в сотрудничестве с РФ. У нас, в селе Синяк, не было ни одного украинского военного или полицейского. Представители власти убежали, бросили людей на произвол судьбы. Поэтому выживали как могли».
24 февраля 2023 года Суд дал Мируте 10 лет с конфискацией имущества, признав его виновным в коллабрационистской деятельности, которая заключалась в «организации и проведении мероприятий политического характера, осуществлении информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором, направленной на поддержку государства-агрессора, его вооруженных формирований и во избежание им ответственности за вооруженную агрессию против Украины» (ч. 6, ст. 111-1 УК Украины).
Апелляционное рассмотрение началось в октябре. Адвокат заявляет, что суд первой инстанции не проанализировал показания некоторых свидетелей, что в приговоре отражены лишь фрагменты показаний в пользу обвинения, другие показания обобщены в одном предложении, а некоторые вообще не отражены. Ряд показаний вообще выглядит сомнительно. Например, пару свидетелей, о которой ранее было неизвестно, прокурор привел в суд за месяц до окончания процесса. Они сообщили, что видели, как Мирута неоднократно привозил российских солдат к их соседке за молоком. Откуда им известно, что за молоком? Соседка рассказала. Сторона защиты потребовала допросить соседку, но та отказалась приходить в суд — якобы ничего не знает и ничего не видела. Применить принудительный привод женщины суд отказался, потому что у адвоката нет ее паспортных данных. На момент публикации статьи, апелляционное рассмотрение продолжается.